Сказки Деда-Всеведа. Вила-царица чародеек. 3 часть

Любовь Кравцова
                "Из ущелий чёрных вылетели тени.
                Белые невесты, широко в полёте веют их одежды.
                Головы и тело дымкою покрыты. Только обозначен
                в них лучом румяным очерк лиц и груди"
                Аполлон Майков.
                *Утро. Предание о виллисах*

Царица чародеек Вила поэтов местных вдохновила
писать рапсодии героям, друзей не бросивших средь боя,
на поле Славы и до тризны хранивших дух любви к Отчизне.
Славянская богиня Вила и справедлива и красива.
Два карлика Бобо и Кащик с ней неразлучны были в чаще,
пока же племя чародеек вред добрым людям не затеет.
Вмиг по приказу юной Вилы рога растут у них как вилы.
ВзбрыкнУт два чудища-козла, пугая чародеек зла .
Их сборище всё врассыпную, а Вила на козлАх гарцует.
Одной ногою на одном, другой ногою на другом,
руками - зА два крайних рога, несётся Вила по дорогам.
Фата волос летит вьюном, трепещет свет под сквозняком
у звёзд, когда царица скоком  вонзится в тёмный окоём.

                12 марта 2015 г.

*Вила - славянсая богиня  чародеек и муза героической поэзии, как Каллиопа у греков, мать Орфея, мне так кажется. У итальянцев есть вилланелла-(деревенская песня)жанр бытовой, сатирической,игровой, любовно-лирической многоголосой песни.
** Виллисы же - это духи девушек, умершие до свадьбы, очень красивых, в белых платьях и с крыльями. Вредят людям, заставляя танцевать до смерти. В балете- Жизель стала вилиссой после того как умерла.
Стихи Гейне   основаны на славянских мифах от славян, проживающих рядом. Майков вдохновился Гейне, а я "Энциклопедией языческих богов. Мифы древних славян* А.А.Бычкова