Рассказ об учителе

Лариса Рудковская Новикова
В сырую келью прикрывая дверь,
В недоуменье теребя рубаху,
Просил однажды мальчик у монаха:
-Служитель божий, тайну мне доверь!
Ведь ты в согласье с проoтцом живёщь
И, верно, знаешь лучше всех на свете
За что учителя так любят дети
И голос у него на что похож?
Седой старик задумался на миг,
Поближе притянул к себе мальчонку,
Погладил нежно тонкую ручонку
И начал так: « Я за сто лет постиг,
Что далеко не все мы с малых лет
Находим сразу нужную дорогу
И долг учителя – поднять тревогу,
Коль что не так, ведь он несёт ответ
За всех, кто неудачно выбрал путь.
Набатом должен он привлечь вниманье
И подойти к проблеме с пониманьем
Пока ещё не поздно повернуть.
Когда ж ученикам терпенья щит
Поможет с честью покорить науки,
Хваля их прилежание и руки,
Царь-колоколом голос зазвучит.
Коль слышал кто, навек запомнил он
Как говорит учитель об успехах
 Своих учеников. Он любит всех их.
Напоминает колокольный звон
Его рассказ и голоса игра.
И для учеников и для всех прочих
Звучит тот голос, словно колокольчик
Из самой высшей пробы серебра.
Он нас с тобой к свершениям зовёт,
От зла оберегает наши души,
Чтоб с каждым днём мы становились лучше
И шли сквозь все препятствия в перёд.