Супруги. по мотивам притч

Людмила Соловьянова
Жили-были двое рядом целых тридцать лет,
У  долголетия  такого  был простой секрет:
Каждый знал свою задачу ведь, давал обет,
Весел муж, жена не плачет – и так много лет.

Был в семье обычай добрый, делался всегда:
Жена раненько вставала свежий хлеб пекла,
Когда муж вставал с постели – завтрак был готов,
Запах хлеба, булки свежесть, кофе и любовь.

Чтит супруга мужа  свято, потому, всегда,
Ему  верх  булки уступала, и так все года.
А себе брала край нижний, хоть любила  верх:
«Муж достоин лучшей пищи, он ведь лучше всех».

Годовщина свадьбы в доме – праздник для двоих!
Женщина обед готовит, музыка журчит.
И обычай многолетний нарушать не след:
И, как принято, печется  хлебец на обед.

 Маслом,  смазывая  булку, думает она:
«Ради праздника такого, съем вершок сама.
Родила детей, растила, любящей была,
И гнездо свое, как птица, верно берегла!»

И рука ее дрожала: хоть бы не упасть,
Когда мужу подавала, булки свою часть.
Принимая  хлеб, с почтеньем, муж жене сказал:
«От тебя подарок ценный только что принял,

Тридцать лет мечтал я скушать булки эту часть,
Но считал, что ты достойна, лучшее съедать!"