Купите что хотите

Николай Димчевский
Купите что хотите – чреда вещей пестра!
Купил бы тень
от дыма осеннего костра…

Отправлюсь вдоль прилавка.
Меж ярмарочных лиц
почудился бубенчик зарянок и синиц..

На вешалках,
где шубы искусственных мехов,
попробуй обойми-ка объемы облаков!

Стеклянные разломы стаканов и зеркал
сомкнутся и напомнят нетронутый Байкал…

Доказывать не стану (что может быть тощей!)
ненужность самых нужных прилавочных вещей,
незрячесть самых зрячих и деловитых глаз,
безжизненность житейских привычек и прикрас.

1971