Китеж-град

Сергей Максимов 6
Как из древних сказаний былинных,
Возникает во снах Китеж-град
В лабиринтах таёжных, забытых
Пробираюсь к нему наугад

В буреломах ищу свет озёрный,
Где в прозрачной и чистой воде
В глубине голубой и бездонной,
Китеж-град отражается мне

Я мальчишкой тяну к нему руки,
Чтоб увидеть Руси красоту
К тем, кто веря в неё принял муки,
Кто отдал свою жизнь за мечту

Непокорные детские мысли
Нам уже никогда не вернуть
Всё трудней отвергать правду жизни,
В Китеж-град всё трудней заглянуть

И всё чаще в ночи слышны стоны,
Не пролазней во сне всё тайга
И мутнеют озёрные воды
И не видна души красота

Китеж-град, нашу память от предков
Духа образ, родной стороны
Давит в мыслях у нас бездуховность,
В них растленье народной души

И слабеет желание мыслить,
Всё приземистей жизни полёт
Распадается медленно личность,
Ну а вместе и с ней и народ.