Холмс

Клевцов Василий
Как им не скучно было жить,
повсюду: вени, види, вици,
готовность родине служить,
благовоспитанность, девицы,

жилет парчовый, чубуки,
поездки в клуб, охота, вермут,
кэбмены, леди, чудаки,
вокзалы, нищие, премьеры,

туманы, сброд, фонарщик старый,
мальчишке шиллинг, девке – два,
ломбард, индийские ситары,
китайский опиум, подвал,

орлиный профиль, лупа, стек,
сигарный пепел, взмах кинжала,
рукав в крови, литой кастет,
свеча, письмо, опять сбежала,

то Паддингтон, то Чаринг-Кросс,
поместья, кучера, ливреи,
реторты, тигли, сплин, некроз,
цыгане, моряки, евреи,

коварство Мориарти, “Морнинг”,
шелка, дерюга, вечный твид,
имперский лоск, фальшивый дворник,
апаш, торговец, инвалид,

баржа на Темзе, Сити, биржа,
рояль, подсвечник, ноты, Бах,
сукно столов, интрига бриджа,
пластрон, цилиндры, Рейхенбах.

  ***

Камин, поднос, стаканы с виски,
издатель с гривою седой,
макеты, корректура, списки.
- Позвольте, как вас?
- Конан-Дойл.