Гордиев узел

Виктор Никулин
Задумывались ль вы хоть раз, хоть как-нибудь
Насколько прям и честен жизни вашей путь,
Дела ваши все в движении, как ртуть,
Иль черепахою ползут чуть-чуть?

Интересовал вас механизм, как социум устроен?
Был в достиженьи целей ты своих упорен?
Какие ты создал иль соблюдал устои?-
Не думай, что решенье есть везде простое.

Вот, скажем, как решить такой вопрос:
Ты до пониманья критики властей дорос,
Несправедливостей и несуразностей узрел торос,
Но стань ты с ними на борьбу – не миновать угроз.

Угроз и в адрес своего трудоустройства,
И прочих негативов разного столь свойства,
Причин так много сразу будет у тебя для беспокойства,
Что глубоко задумаешься пред совершением подобного геройства.

И, вот, встаёт пред человеком во весь рост дилемма:
Душою не кривить, и действовать, и молвить справедливо,
Нисколько не страшась в ответ своего благополучия отлива,
Того, что уж несправедливого возмездия натянута тетива;
Но, ведь, ты не один и действует, как правило, другая схема,
Её я выражу куплетом нашего поэта Евтушенко,
Когда всё сводится, увы, к полемике на кухне, да ещё тишенько:

«Учёный сверстник Галилея
Был Галилея не глупее:
Он знал, что вертится Земля,
Но у него была семья».