Жаворонок

Николай Димчевский
Воронки высверлены светом
в снегу ржавелом и зернистом –
по ним тепло стекает в землю,
в них луч звенит шальным монистом.

И цедится по капле в сердце
чудес весенних ожиданье,
вплетаются в глаза и жилы
вязь вязов и берёз вязанье.

В полях скопились пёстрым скопом
и проталень, и ржа воронок…
Над ними, захлебнувшись солнцем,
повис весенним колокольцем
невидный в небе
жаворонок.

1965