Берега

Татьяна Новак
Отдаляется неспешно берег летний,
Через осень он пока немного виден.
Переход через торосы едких сплетен
В мир зимы, что предсказуем и обыден.

Для чего нужны нам сложности?  Как просто
Всё  в природе: ни предательства, ни лести.
Задержаться  в ранней осени бы гостем,
Не метаться ни назад, ни в неизвестность.

 За сезонной рокировкой шторм не важен,
Траекторий близнецы – по прежним схемам.
Раскисает спесь корабликом бумажным,
Посыпает маком  – «i» – привычно, время.

Не шути с неотвратимою зимою…
Даже если на дыбы взметнётся лава,–
И она застынет статуей немою,
Мёртво сжатая тисками ледостава.

А с кормы переходить придётся к носу:
С предыдущего сезона, да –  в последний.
…Но пока ещё устойчивая осень.
Отдаляется неспешно – берег летний.

из сборника
«Мои бессонницы»