Таинство вселенское

Николай Димчевский
В зелёном смутном таинстве дождя
шевелится,
и кружится,
и тайно
рождается, все грани перейдя,
весна листвы
и шёпотов случайных.
Так трудно
корни из густой земли
вбирают влагу.
Пальцы их корявы,
но через них
в тугую высь ушли
стволы
и протянулись травы.
О таинство вселенское!
Скрывай,
прячь в мокром пологе рожденье и цветенье,
неси в зелёном чреве синий май
и радостно расти ростки растений!

1965