Языческий праздник

Николай Димчевский
Охватило зелёным огнём
боковины окрестных оврагов.
Коль дожили, теперь проживём
всю весну
не в печаль, а во благо.

Счастьем выскочит щуплый щавель.
Одуванчик –
весь горечь и свежесть  -
мигом
в ряд беспредельных недель
росчерк радости
радостно врежет.

Детский голос
и женский каприз –
всё по-новому в днях обновлённых.
Это праздник языческий
вниз
покатился по тёплому склону.

Есть Ярило, и ветер, и ты –
мера мира и мера порядка.
Скинь ярмо суеты-маеты
и в весне растворись без остатка.

И в просторы ожившей души
возвратится языческий идол –
ведовство вековое вершить,
облегчая планеты планиду.

1982