Общества бич!

Ирина Богдашкина
 
   Дождь не случился – и это, конечно же, благо.
   Заняты сумками руки – нет места зонту.
   Где еще снег не растаял – не ступишь и шага –
   Грязь или лужа. Иди, обходи за версту!

   Если реально не хочешь измазаться напрочь,
   Заполучить на весь день неприглядный декор;
   Или в грязи поскользнувшись, откинуться навзничь,
   Соприкоснувшись с землей, прямо скажем, в упор.

   Тают снега – растекаются всюду потоки
   Мутной воды, заливая, что можно залить,
   Землю питая. Весною растениям соки
   Будут – они пробудятся с желанием пить.

   Травы, деревья, кусты – всех напоит землица
   Влагой, которая жизнь в них, надежду вдохнет.
   Преобразятся – весенние краски и лица
   Явят – порадуют душу, и глаз отдохнет.

   Много чему у природы бы надо учиться.
   Было бы только стремление мудрость постичь.
   Не пожелаем – сумеет на нас ополчиться.
   Брать без отдачи, жить в долг – норма!?.. Общества бич!
   12.03.15