Сорок

Артемий Сухин
Сорок песен, сорок птиц и сорок вёрст
Я, наверно, не додумал, не донёс.
Я, наверно, жил, не волен,
Бог, наверно, недоволен,
Что жую я слишком праздно свой овёс.

Ой вы, гости дорогие, господа,
Вы скажите: долго ль ездили, куда?
Ладно ль за морем, иль худо,
И какое в свете чудо,
И какая тут, в отечестве, беда?

Отвечали наши гости-господа:
"Из отечества мы носу - никуда.
За морями всё стреляют,
Рай погуще заселяют,
А в отечестве - безумная страда."

А в отечестве - клубится пыль столбом.
Мы налево, мы направо, мы кругом!
Мы за «тех» и мы за «этих»,
Против всех и всех на свете,
И в какую-то мы сторону идём.

А в отечестве есть лужа пять на пять.
В этой луже трое схимников стоять.
Денно-нощно Бога молят,
Может он чего позволит?!
И на них не гадят птицы, говорят.

А в отечестве есть лысая гора,
На горе сидит двуглавая орла.
Под горой пустынно поле,
Вот свобода вам и воля,
И устраивай, браток, свои дела.

Сорок новых, сорок старых сороков.
Вот и жил, и вот и был, и был таков.
Погуляли, повидали, полюбили, помечтали.
Принимали, только, жаль, за дураков.