Потерявшая душу

Татьяна Кутузова-Веселова
Да, правА жизнь, несомненно :
Все мы тут несовершенны.
Каждый только не себе во всём судья.
И, чужих касаясь судеб,
Редко кто себя осудит,
Чтоб сказать по правде, мол, ошибся я.
      Все ль ошибки исправляют?
      Чаще - так и оставляют.
      Ты ж, простив их, вопреки душе идёшь.
      Если же её смиряешь,
      Что-то в ней при том теряешь,
      Так что и себя потом уж не найдёшь...
Вот и мне б сейчас хотелось
Знать, куда  душа-то делась?
Я не узнаю себя уже давно:
Вроде, это - я и всё же
На меня так непохоже,
Как на плёнке чёрно-белого кино,
      Иль когда пейзаж дворовый
      Вдруг наутро - будто новый,
      Если ночью выпал самый первый снег...
      Вот и дождалась покоя :
      Без души - чего я стою?
      Незнакомый сам себе я человек.
Там, где бушевали страсти,
Только холод и ненастье.
И надежды нет, которою жила.
Ни любви и ни печали...
Боже мой, да это я ли?
Неужель и впрямь всю душу отдала?!
      И за что дала пропасть ей?
      За какое, к чёрту, счастье?!
      А не слишком ли тут высока цена?
      Что ж ей, бедной, оставалось?
      Вот она и взбунтовалась,
      Ходит-бродит где-нибудь теперь одна...
Сердце снегом заметает,
А оно и не страдает...
Нет, нельзя такого больше допускать!
Раз душа ушла - есть воля!
Хоть босою в снежном поле
По следам её пойду себя искать.