Музыка

Иван Александрович Фефелов
если кончится музыка, а то есть игла,
дойдет по витку до конца музыкального нерва,
знай, что выход из круга есть краткость угла
поворота виска при равнении на номер первый.

жил бы чуть дольше, чем документ
утверждает, гоня прочь ненужные страсти,
вряд ли простым называл бы момент
заполнения комнаты искрами счастья.
люди выше вершин, нездешних широт
говорят с высоты: "будь живого живее.
за поворотом – очередной поворот,
и мигает с приветом фонарей ожерелье,
ты гонишь по кругу, не зная цветов
на обочинах персональной орбиты,
скорость – не счастье. финиш – не нов,
если скорость колес поверяешь копытом.
прячась от ветра в доспехи одежд,
защищая дыхания хрупкие такты,
знай, этот рубеж – никакой не рубеж,
всё когда-то вернётся по кругу обратно".

если кончится музыка, время звучать,
созывая в груди ненужные страсти.
учиться повороту скрипичного ключа
в замке, отпирающем комнату счастья.
я помню: бледнела ночная мгла,
из липкого сна один за одним вставали,
и путь музыкальный помнила игла,
возвращённая в начало спирали.
люди выше вершин отвечают, что круг
не имеет начала – это верно отчасти:
я помню, как мы начинали, мой друг.
это было похоже на счастье.