Отцвел багульник

Николай Димчевский
Отцвел багульник,
отошла пора.
Ждать больше нечего —
пора и восвояси.

Бессребреннику не до серебра.
Слепцу наш мир и без светила ясен.

Я шел в просторы не за серебром.
Я, как слепой предгорья палкой щупал,
чтоб услыхать, как скачет ломкий гром
и как гремит хвостом об воду щука.

Я отыскал, что захотел. Я рад.
Пора прошла,
но я пришелся в пору
поре, где облака паря
себе не ищут твердую опору.

Цветы безмерной жизни не хотят:
отцвел багульник и не сожалеет.
И омули, спасая омулят,
сеть отягчают добротой своею.

Прощаясь, не прощаюсь, а учусь,
как растворяться в воздухе и в водах.
Отцвел багульник.
Ни к чему тут грусть.
От праздника ведь тоже нужен отдых.

1968