Монолог современного Гамлета

Михаил Азнауров
(шутка)


Авторы:

Эвольт Вунш (Э.В.),
Михаил Азнауров (М.А.),
Звёздочка (Зв.).




(Э.В.) "Пить иль не пить?" Вот в чем вопрос:
Работать. Получать получку
Зайти за водкой в гастроном.
Наклюкаться. Жене дать взбучку.

Попасть в милицию потом -
(Согласно новому указу,
там есть свободные места).
Переночуешь ночь, и сразу
Получишь штраф рублей полста.

Внимать голодный плач детишек,
Упреки горькие жены,
Что "у людей-то вон излишек,
А мы судьбой обделены..."

Ждать от завкома наказанья,
А от товарищей-укор.
Чего-то мямлить в оправданье,
Найти заслуженный позор.

Болеть с тяжелого похмелья,
Когда в кармане - пятачок.
Да, от подобного "веселья".
Как говорят, избави бог!

Катастрофически старея,
Спешить к могиле напролом...
А может, из бутылки змея
Связать тройным морским узлом?

Подняться, выпрямиться гордо.
Смотреть товарищам в глаза.
Сказать уверенно и твердо:
"Шабаш. Навеки завязал!"

Носить сполна домой получку.
Дарить духи своей жене.
И с сыном маленьким за ручку
Гулять по ласковой земле.

Болея только на футболе.
В театры и кино ходить.
Жить, не задумываясь боле
Вопросом: "Пить или не пить?"






(М.А.)  Вопросом: "Пить или не пить?"
Меня замучил ты поэт.
Я не Гамлет, пойми поэт
На твой вопрос, вот мой ответ:

Я пью вино уже давно
И мне вообще – то всё равно,
Что скажут обо мне
Друзья, соседи и коллеги по работе.

Ну, хорошо попей кефир
Он тоже жизни эликсир но,
Как можешь ты потом развеселиться?

И как с утра, проснувшись
С болью головной,
Сказать: «Нет, больше я не пью»
Можешь ты решиться?





(Зв.) Пить или не пить?
Здесь надо посмотреть.
Себя в болоте утопить
Или совсем прозреть.

В болоте утонуть не страшно.
Напьешься - море по колено.
Тогда становится неважно,
Кто на тебя набросится с поленом.

Получишь тумаков,
Фингал тебе посадят,
Раскрасят так до синяков,
И на пятнадцать дней засадят.

А если ты прозреть захочешь,
И «змея» закупорить навсегда.
Ну, что ты над собой хохочешь,
Ты, что напился допьяна?

Прозрей, дружок,
Мозги включи.
Пример с тебя берет сынок,
Себя ты излечи.

Ты будешь на футбол ходить,
В театр и кино.
Свою семью будешь любить,
Забудешь про вино.





(М.А.) Жить, не задумываясь над вопросом:
"Пить или не пить?",
Я понимаю, в моей воле
Раз и навсегда вопрос решить.

Да, я не Гамлет, зачем же мямлить,
В сомнениях метаться:  «Быть или не быть?».
Быть может понадеяться на волю Божью –
По волнам жизни спокойно плыть.

Когда судьба, мне неожиданно,  подарит
Бутылочку вина – выпью до дна,
А если нет, в чем здесь секрет
Коль нет, мне не поможет и Гамлет.

Тогда семья, тогда театр и кино,
Тогда футбол, на стадион я не ходил давно.
Тогда сказать смогу: «Нет, больше я не пью,
А возвращаюсь в свою семью».

Такая вот история, поэт и поэтесса
Пить, иль не пить? Серьёзные эксцессы.
Быть иль не быть? Решить, конечно, проще.
Поймите, что не те по сложности вопросы.