Что делать?

Константин Лунин
Нам так хотелось воздуха свободы
Ну, хоть глоток один иль даже полглотка-
Вздохнуть всей грудью, жадно, упоённо
Да так, чтоб закружилась голова!
И он был дан! Великою Судьбою
Окно разбито! Настежь в доме дверь!
И вот он-ветр, шумит над головою,
Свистит, поёт загадочный Орфей!
Хватают легкие невидимую нежность,
Стучат сердца, помолодевши вновь!
И гонят, гонят по сосудам свежесть
До каждой клетки обновляя кровь!
Свободы воздух! Мир вокруг прекрасен!
И нам плевать, что выбито окно...
Но чистый кислород огнеопасен,
Сгореть, испепелиться в нем легко!
Но мы в своих поступках безрассудно
С огнём играем, словно бы пьяны.
Уж от свободы тяжко нам и трудно...
О, Боже! Что нам делать? Помоги!