Луганск. Играет орган

Леонид Васюкович
В сожженном, разбитом Луганске
Играет орган бедам всем вопреки,
И звуки его над простором донбасским
Плывут, словно волны свободной реки.
Над черной задымленной гарью землею,
Над грохотом мин , над слезами детей,
Взывая к борьбе с вражьей злою ордою
За горе ни в чем неповинных людей.
Звучит торжествующий Бах над планетой,
Звучит как набат, как предтеча побед:
- Верь, будут вставать над Донбассом
                рассветы,
Даря людям радость, немеркнущий свет.
В сожженном Луганске мелодия Баха,
Как вызов бесправью, как Ода любви,-
Она разгоняет печали и страхи:
- Ликуй Новороссия! В мире живи!
Волшебные звуки бессмертной Токкаты-
Играет орган бедам всем вопреки.
Она побеждает орудий раскаты,
Пред ней отступают в смятенье враги.
 
Примечаниен: Продолжает радовать луганчан и гостей города знаменитый орган. Единственная исполнительница Луганщины, которая более 20 лет бережно хранит и дарит волшебные мелодии органа – Анна Мокрова, которая в 2012 году получила звание заслуженной артистки Украины.