Хайфа

Волков Илья
Как сгорбленный чернорабочий
Под кепкой облаков сырой
Шагает, дребезжит, грохочет
Портовый город под горой.

Лилово сомкнутые губы
Не разомкнёшь рекламой слов.
Горячей гарью дышат трубы
Поверх кварталов и голов.

Машины, как ключи на связке,
Бренчат, зажаты в кулаке.
Тесны дорожные развязки,
Им узок туфель на ноге.

Крюками шарят в трюмах краны,
В фарватер хлюпает вода
И надоевший клич гортанный
Поют вокзалам поезда.

Трещит в антеннах напряженье,
В обмотках чёрных проводов,
Дугой сгибаясь от броженья
Бумажно-офисных трудов.

Глотает будничная участь
Комки из стали и огня
И бредит медная тягучесть
В глазницах заводского дня.

Но вот  полнеба тронул вечер.
Вдоль улиц вьются огоньки
И город расправляет плечи,
В асфальт пружинит кабуки.

Теперь бегом к песку на берег,
На танцы, в полные кафе,
Комбинезон да галстук серый
Сменив на хлопок или фетр.

С толпой сливаться в "Гранд Каньоне",
Где всё для всех, всегда, везде.
Вдыхать Бахайский сад влюблено,
Бродить в Немецкой Слободе.

И на Кармель забраться выше
К пещере, где Илья - пророк
Скрывался, трубный голос слышал,
Жрецов Ваала превозмог.

Холодный ветер на вершине
С крон сосен стряхивает пыль.
Вдали, в долине в дымке синей
Тавор, и Акко, и Галиль.

И, кажется, как это просто:
Любить заката перелив,
Забыв себя, смотреть на звёзды
И слушать, как шумит залив.


-----------------------------------------------
Кармель - гора, на которой расположена Хайфа
Тавор - гора Фавор на севере Галилеи
Галиль - Галилея
Гранд Каньон - центральный мол в Хайфе