Гитара

Людмила Соловьянова
Аккорд уронив, задрожала струна,
Рука гитариста на миг задержалась,
Как будто кому-то хотела она
Признаться в любви, да никак не решалась.

И нежно погладив гитарный изгиб,
И пальцы, со струн не снимая,
Сказал он: «Подруга, опять я погиб!
Скажи ей об этом, родная!»

Вздохнула гитара. В который уж раз,
Ей душу, зажав между пальцев,
Вести с переборами струнный рассказ
О вечно влюблённом скитальце!

Гордячке, которой он пел о любви,
Его серенады потешны:
Играй хоть всю ночь, стоны ветра лови.
В ответ на призыв безуспешный.

В смиреньи, она приняла свою роль,
В струну поместив его горе,
Запела гитара про страсть и про боль
И равнодушье людское!

В волнении грозно звучала струна –
Ей было сейчас очень туго,
За милого друга сражалась она,
Его кочевая подруга.

И он в изумлении слушал её,
Слова где-то в горле застряли,
И губы в ответ на признанье её:
«Спасибо, родная!» - шептали.
              ***
Аккорд угасал, по струне прошла дрожь,
Так голос дрожит, от волненья срываясь.
Ты тайны мои, гитарист, не тревожь,
Я с ними ещё до конца не рассталась…