Царица ночи

Ритам Мельгунов
Под синим пологом тропической ночи,
Ловя луны медвяной нежные лучи,
Она порхает в танце ветреном, пьяна
От лоз цветущих ароматного вина —

И будто ткет ее круженья лунный свет,
И вдохновенье звезд, и музыка планет:
В плененной тьме звездой сверкает крыльев плеск,
В чьей пляске слились неба синь и солнца блеск —

И тьму пронзает синих молний пылкий взмах —
Лазурь высот горит огнем в ее крылах —
Виденье рая, к нам спорхнувшее с небес,
Сапфир из горних тайников Творца чудес —

В ней вдруг явил Создатель синь своих очей,
Вдруг ниспослал в бескрылый мрак земных ночей
Свой взор крылатый — проблеск-зов мечты-любви,
Что в мир слетел, чтоб души к свету, к небу взвить —

Та синь надмирная в ней чудно ожила,
Небес сиянием соткав ее крыла,
Чтоб ночь земную светом горним озарить,
Сердцам земли надежду высей подарить —

И душам мир несет прекрасных крыл лазурь,
Их ввысь взнося из мира горестей и бурь,
Пленяет взор нездешней вольной красотой,
Влечет сердца парить над бренной суетой —

В волшебном танце грез кудесница кружит
И чудо света в тьме подлунной ворожит,
В ночи парит, сияньем звезд окрылена,
В ночи царит, крылатый светоч в мраке сна —

Звезда небес порхает ярко в дольней мгле
И сыплет свет сапфирный страждущей земле:
Царица ночи в мир слетела с вышины,
Чтоб озарить мечтой небес земные сны —

Царица света озаряет мира тьму,
Чтоб к солнцу путь сияньем крыл явить ему —

Царица неба синью крыл пленяет мир,
Чтоб души звать крылато взмыть в небес эфир…


Ритам

03—04.12.14

* * *

Из фотопоэтического цикла «Мир мотыльков»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=11#11

Посмотреть это фото в высоком разрешении можно на моем сайте:
http://www.ritam-art.com/BUTTERFLIES/i-cDcJZRz

*

Морфида атласная или Голубой Морфо — Morpho rhetenor (Cramer, 1775), сем. Нимфалиды (Nymphalidae). Одна из самых красивых бабочек в мире. Родовое название происходит от имени древнегреческого бога сна Морфея. Встречаются во Французской Гвиане, Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Суринаме.

Голубой Морфо — жемчужина Амазонских джунглей. В некоторых индейских племенах, живущих в Амазонии, Голубой Морфо считается священной бабочкой, т.к. согласно легенде, она является посланницей Небес на Землю и может передать Богам самые сокровенные мечты. Есть также поверье, что эти бабочки — бессмертные души предков. Изящность и красота этого крылатого голубого чуда неповторимы.

*

Смотрите фото бабочек, Гималаев и другие фотографии Природы и стран мира на моем фотопоэтическом сайте:
www.ritam-art.com
www.savitri.su

И в моей фотогалерее:
http://fotki.yandex.ru/users/ritam11/

Макрофото — в Макроклубе:
http://macroclub.ru/gallery/showgallery.php/cat/500/ppuser/9545