Осколки полузабытых детских страхов

Ольга Шрейнер 2
Живой факел, который собирался сделать отец, облив себя бензином во время очередной ссоры с мамой…

Я тогда еле-еле сумела отнять у него спички, мы у наших ворот, на нас все оглядываются, я полураздета, собралась в баню, которая во дворе, а тут… мне лет 11.

У отца был взрывной характер, а на фоне алкоголя, он становился агрессивным и неуправляемым, всё видел в тёмных тонах, как и описывал:

«Из носа кровь, в зубах песок скрипит,
Встаю, валюсь на дно какой-то ямы.
Хоть волком вой, или разбейся в блин,
Нет ни сочувствия, ни слова, ни поддержки,
Как будто в этом мире я один,
Плачу за все, за все мои издержки».

Позднее папа просмеивал сам себя, и мы даже смеялись. Юмор помогал нам переносить то, что было страшно и непереносимо, ладно хоть он был отходчивым и чаще всего - позитивным.

А мама была гордая и холодная, непреклонная в своих убеждениях. После яростных стычек с отцом, явившимся ночью пьяным, она наутро обязательно вытаскивала из своей шкатулки обид все его грехи, о которых он слушал с видом великомученика.

А, может, они, такие, как есть, и были нужны друг другу, в этих бурных скандалах, спасались от тяжёлых серых буден, устраивали себе встряску?!

Папа - маме:

«Приди ко мне под сумрак ночи,
Поверь, что я тебе не лгу.
Тебя люблю, люблю я очень,
Жить без тебя я не могу».

http://www.stihi.ru/2012/12/03/3712

Но эти взрослые игры,  жуткие пьяные истерики,  страшные мизансцены - очень жестокое испытание для детей, они могут надломить их психику, ведь в детстве все угрозы, все слова, сказанные сгоряча, воспринимаются всерьёз…

Мои родители похоронены рядом, они давно обрели свой покой.
 
Я, как и все, стараюсь помнить только светлое, которое было.

Но осколки полузабытых страхов и ужасов из далёкого детства до сих пор ранят меня. Эти кошмары не оставляют и не отпускают, более того, почему-то с годами, они наоборот становятся ярче и ближе …

                03.03.2015 г.


Фотография из интернета, спасибо автору.


Начало:http://www.stihi.ru/2015/03/05/2086

                Продолжение:http://www.stihi.ru/2015/03/04/2568