Воздух дышит весной

Марина Зорина 3
 
3 марта
Ярило с овсянкой.

Наравне с сильным богом Ярилой, была в почете и птичка-овсянка, стоило которой, по приметам, появиться поблизости - и тепло можно ждать теперь уже верно. Правда, погоды могли еще сыграть шутку, о чем говорили: «Сверху течет — снизу морозит».
В честь пташки-овсянки в домах пеклись «овсянки», да ведь овсяным печеньем и в наши дни можно полакомиться. Рецепт несложный. 400 г овсяной да столько же пшеничной муки, да сахара 250-300г, да масла сливочного 200 г, соды 1-2 ч. ложки и крахмала немного – 1 ст. ложка. Тесто раскатанное разделывается в виде полумесяцев или круглых солнышек, которые становятся такими румяными после выпечки.
Считалось, что Ярило днем без устали топит снег, что обеспечит урожай хлеба и трав.


Весновей, пересмешник
Поманил нас теплом.
Март грязнуля, насмешник,
Одарил холодком.

И душа, вдруг очнувшись,
Ожила ото сна.
В мир любви окунувшись
Полюбила сама!

Чудо песни овсянки,
Звон капели в окне,
И асфальт на стоянке-
Улыбаются  мне!

В хороводе кружится
От любви голова.
Может это лишь снится?
Иль сошла я с ума?

Март, проказник,в сомненьи,
Снова шутит со мной!
Он король наслаждений!
Воздух дышит весной!!!