Так - нет же

Зоя Храмцова
                Не разрешай ей спать в постели
                При свете утренней звезды,
                Держи лентяйку в черном теле
                И не снимай с нее узды!
                Николай Заболоцкий

*
Как же хочу я ей позволить
Хоть на минуточку прилечь!
Меня б не стала беспокоить,
И тяжесть бед упала б с плеч.

                И пусть спала бы на постели,
                Чтобы меня не изводить!
                Так - нет же, держит в чёрном теле,
                Велит и день, и ночь - творить.

И рвётся птицей на свободу, -
У клетки сорваны замки.
Стихи подай ей, песни, оды.
Ох, как запросы велики!

                То преподносит темы щедро,
                То - носится, как вертолёт.
                А, как витает вдохновенно!
                И, что не день, то - новый взлёт.

Но, коль её рабыней стала,
Творю теперь и день, и ночь.
Ну, а душе, как видно мало…
Настырна, как и я - точь в точь.