Путнику

Любовь Хэльва
В полуденный, угодный всем богам,
В час знойный повстречался путник мне.
Куда идешь по хвойной тишине? –
Похоже, ты не ведаешь и сам.

Твой долгий путь безумно одинок –
Он пыльной лентой скроется вдали,
Там, где ступали сотни рабских ног,
Где в гавани приходят корабли.

Остановись! Зажги пустой алтарь
Забытый не понять когда и кем.
Зажги. Позволь согреться мне как встарь,
Рукой коснуться полустёртых гемм.

Вернувший к жизни праведным огнем,
Позволь остаться навсегда с тобой.
Как древний меч исправно служит днем,
Я буду охранять ночной покой.

…Потух костер и вложен в ножны меч,
Завязана заплечная сума.
И только серебристая луна
Осветит контуры мужских и женских плеч.

Изображение: (с) Christophe Vacher