ОН

Дик Славин Эрлен Вакк
                ОН
               
                "Он от всей души посмотрел на меня..."
                Ф. М. Достоевский, "Подросток"

                "Смотреть в себя! - О, сей удел
                Не рассказать, сколь сердцу сладок!"
                Поль Валери, "Набросок змея"

               

                Я вижу:
                Украдкой следят его глаза,
                Он сосредоточен на разговоре,
                С кем - я не могу разглядеть
                Со своего места.
                Но глаза!
                Сколько мне осталось
                Терпеть и презирать,
                Терпеть и ненавидеть,
                Терпеть и улыбаться
                при каждой встрече.

                Я презираю себя,
                Но ненавижу его,
                Омерзительно моё терпение,
                Сколько ещё осталось?
                Год?
                Тысяча лет?
                Вечность?
                Но это, пожалуй, слишком:
                в вечность я не верю.
                Его самодовольство,
                Нездоровое  любопытство
                этих глаз -
                Стерегущих,
                Понимающих,
                Безжалостных,
                Так много лет висят надо мной
                Душным кошмаром убийства.
                Как он умеет
                Всматриваться в мою душу,
                С интересом разглядывать
                Грязь мою, собранную
                На мостовых всего мира:
                Я раздет до гола, ощупан,
                Проверена моя способность
                Трусливо искать утешения
                В еще доступных радостях,
                И полная моя неспособность
                Закрыться от него
                Непроницаемой стеной воли.
                Будь проклят, инквизитор,
                Будь проклят!
                Зачем ты появился
                на этом свете,
                скользкий палач?
                Как мне хочется плюнуть
                В эту самодовольную маску
                Кровью своих чахоточных мыслей.
                Но это не он, это - зеркало.






В колонтитуле графика Эрнста Неизвестного,
один из рисунков  к  роману Ф. М. Достоевского
"Преступление и наказание". Из инета.