Дева скорби

Любовь Хэльва
Холмы укрыты тенью асфодели,
Ковром его сокрыты с глаз могилы.
Когда-то здесь огнем плевала Сила,
И капли крови брызгами летели.

Когда-то здесь кипел жестокий бой –
Разверзся ад под пологом небесным,
И душам многим становилось тесно,
Они стремились обрести покой.

Ночь соскользнула татем к месту сечи.
Я видела его, я там была.
Волною боли вознеслась Богам хула.
И сонмы душ сожгли последний вечер.

Погасли искры жизни на закате –
Я пела со слезами на глазах.
И поднялись они, превозмогая страх.
Ушли, и в смерти поражая статью.

Бродила я меж хладных тел, рыдая,
Когда увидела меня его душа.
Шепнув: «Красивая…» – почти что не дыша,
Он сизой дымкой в небесах растаял…

Холмы укрыты тенью асфодели,
И лунный свет посеребрил мой волос.
Как часто слышу тихий юный голос,
Того, что ныне в звездной колыбели…