Голландец

Любовь Хэльва
Сырую ночь пробили копья молний.
На город надвигается гроза.
Я этот миг как день вчерашний помню –
Последний раз смотрел глаза в глаза.

– Зачем уходишь в море этой ночью,
Ведь шторм – попутчик злой для моряка.
Лишь улыбнулся: – Не волнуйся очень,
Пучина нас спасет наверняка.

И каждый раз, когда танцуют тучи,
И рвётся ввысь безудержный прибой,
Едва шепчу: – Вернись ко мне, Летучий!
И забери, безумную, с собой.

…В истории стираются начала.
Уже сменила сотни лет Земля.
Но по ночам все также у причала
Тень девушки ждет призрак корабля.