Коса

Владимир Снегин
Батя и литовка
танцевали ловко,
выпрямляя бровку
утром - вжик да вжик.
"Что, сынок, не спится?
В самый раз учиться.
Кто косы боится -
тот ведь не мужик".

Я стараюсь, батя,
только, - 
вот проклятье - 
я ее в обьятья,
а она - в пенек.
Вытирают слезы
со смеху березы,
убегают козы,
округлив зрачок.

Это ли кручина?   
Знать, была причина
крестьянину сына
в городе растить -   
так по жизни вышло. 
Вот и зреют пышно,
буйствуя неслышно,
крапива да сныть.

А коса щебечет
где-то недалече,
скоро отделится от плевел зерно.
В снах смеется батя - 
мол, бояться неча. 
Но живому сердцу страшно все равно.