Притча о гвоздях

Дедавован
Замучила отца кручина,
Была на то своя причина,
Сын очень вспыльчив подрастал,
По пустякам всех обижал.
Зовёт к себе его отец,
Чтоб положить всему конец.
В беседе с ним с глазу на глаз,
Отцовский выдан был наказ.
Чтоб каждый раз, когда вспылил,
Большущий гвоздь он в столб забил.
Дал молоток, мешок гвоздей
И сына выгнал из дверей.
- Придёшь, когда смиришь свой нрав.
И сын ушёл мешок зажав.
На первый день десятка два
Гвоздей торчало из столба.
Так день второй и третий день,
А колотить то гвозди лень.
И чтоб не бить гвоздей зазря,
Стал чаще сдерживать себя.
Стал более покладист нрав,
Вот пред отцом своим представ,
Он говорит: - Три дня прошло,
Как ни гвоздя в столб не вошло.
- Что ж молодец, так продолжай
И каждый день гвоздь вынимай.
Шли чередою дни за днём,
Гвоздей всё меньше в столбе том.
Пришла пора последний гвоздь,
Был вынут, как из горла кость.
К отцу явился на порог:
-Отец, я это сделать смог.
Я усмирил свой буйный нрав,
Ты что же этому не рад?
- Да нет, сынок, я о другом,
Ты обойди тот столб кругом,
Извлёк ты гвозди из столба,
Но след остался навсегда.
Так и обида нанесённая тобой,
Болеть всю жизнь может порой.
И сколь б потом ни извинялся,
Но на душе то шрам остался.
В моих словах простая соль,
Живи, не причиняя людям боль.