Она видела немцев

Марина Щеглова-Пигасова
Со слов моей мамы, ей было 6-7 лет, когда в ее деревню под Звенигородом Московской области сбежали фашисты перезимовать в их теплых избах. Они отступали, поэтому не губили, не издевались, им хорошо "хвост прижали". По этим воспоминаниям я сочинила эти строчки...

Я так хочу пройти в свои сенцы,
Ковшиком воду черпнуть из ведра…
Но нашу деревню
                заняли немцы…
В лесу хоронится вся детвора.

Страшно нам. Взрослые тоже боятся.
В избах-то наших фашисты живут.
А остальные где-то ютятся.
Но, слава Богу, кушать дают.

Этой зимою мороз беспощаден.
Но не от холода немец дрожит.
Он не лютует уже и не жаден,
Чует он смерть и вот-вот побежит.