Памяти А. Блока

Маргарита Идельсон
Как много их - с надломленным крылом –
Отринутых, не возвращённых в стаю.
Испепелённо жизнь сойдёт на слом –
Как стон безумия – в огне истаяв.

Другие лебеди, покинув дом,
Благоухание – не смрад – вдыхали.
Мой Арлекин, весь Балаган – вверх дном.
Где блеск, шелкА, Прекрасных Дам вуали?

Не прокричишь трубящему: "Вернусь" –
Здесь траурные дроги, путь печали, –
Волшебный юноша, воспевший Русь.
Не больно ли тебе пред словом "Тайна"?

Весь ужас я постигнуть не берусь –
Твердил: "Ты и во сне необычайна..."