Истово реют стяги...

Александр Жолкевский
Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного, -
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

А. Кочетков


Истово реют стяги,
Руны сплетают висы.
- Фрейя, не плачь, я близко.
Ньёрд, помоги бродяге.

- Фрейя, дождись, я скоро,
Оттар тебе не пара!
Море сильней драккаров,
мелей страшатся кнорры...

Молнии мечет небо,
жалобно мачта стонет,
мчат Посейдона кони,
пеной бурля и гневом.

Ждёт Пенелопа мужа,
жертвуя морю слёзы,
сердце саднит заноза:
- Зевс, Одиссей так нужен!

- Клетка тесна, Калипсо,
паруса жду напрасно,
стал равнодушен к ласкам,
чаще Итака снится...

Боги танцуют буги©,
люди блюдут каноны.
Клятву возьмёт "Юнона",
Станет Сибирь супругой.

Напрочь роман прочитан,
соткан весенний саван.
- Смерть разлучить не в праве,
помни меня, Кончита!

Волны о прошлом шепчут,
саги в прибой слагая,
шелест прибрежной гальки,
скромно шуршит о вечном.

Камни неравнодушны,
камни способны плакать,
капли солёной память
слово хранит, послушай...