Живи, Актер - Памяти Олега Янковского

Ритам Мельгунов
       Памяти Олега Янковского


Живи, актер, живи в любви народной.
Ты роль свою исполнил до конца,
Служа всю жизнь мечте своей свободной,
В безликий век не потеряв лица.

Душой влюблен по своему желанью
В актерское живое ремесло,
Ты влек сердца к добру и состраданью
И побеждал своей игрою зло.

В обыкновенном раскрывал ты чудо
И звал во сне и наяву летать,
Волшебник, удивлял прекрасным всюду,
Учил любить, надеяться, мечтать —

Учил смеяться, отметать печали.
Живя, играл ты и, играя, жил
И образы, что мир преображали,
Ты в зеркале души запечатлил.

Но вот зовут тебя миры другие
И зрителей нездешних голоса:
Твоя божественная ностальгия
Теперь ведет тебя на небеса.

Так прочь печаль! Мы верим: в час чудесный
Взойдет опять для нас твоя звезда;
Ты спустишься по лестнице небесной
И скажешь: «Улыбайтесь, господа»!


22.05.09