Воспоминания о войне

Светлана Шаламова
Ни оков, ни цепей на нем нет .
Ни врагов, ни друзей - только след
О минувших годах, о войне,
О жестоких боях на земле.

Бродит он один по лесам,
По изученным до боли местам.
Видит снова лица везде,
Ищет тропку по полярной звезде.

Голоса он слышит вокруг .
- Ложись!,- кричит ему друг .
- Огонь!,- услышал он справа...
Он снова в бою в кровавом .

Стоны , вопли и крики ...
Вот врагов донеслись переклики .
Автоматная очередь с юга .
Здесь все прикрывают друг друга .

Здесь нет ни зверей, ни птиц ,
А жестокость не знает границ .
Страх находит от каждого шороха,
Воздух кровью пахнет и порохом .

У них нет уже даже жалости,
Отдают все силы до малости ,
Забывая о покое сне ,
О доме родном , о весне .

Давно все убиты друзья.
Ничего уже сделать нельзя .
Только ходит по лесу он вновь,
Бередит в старых ранах боль.

Он сидит на желтой листве,
Напевая песню себе .
В волосах серебро уж блестит....
Устала душа и сердце болит .

                29.05.2002.