Исповедь

Геннадий Гузенко-Веснин
С томящим душу мне испугом
Смотрю в прошедшие года:
Кому я в жизни подал руку,
Иль жизнь моя была грешна?

По бездорожию катился,
Тонул не раз, но вдруг всплывал,
С нечистой силой не водился,
Но Бога мало вспоминал.

Грешил, подчас, я безрассудно:
То долг не во время отдал,
То врал друзьям иной раз нудно,
С девицами не прав бывал.

Замучили меня сомненья –
А если в ад я попаду?
Решил, что в это воскресенье
Я в храм на исповедь пойду.

Священник знает своё дело,
Полою ризы чуть прикрыл:
«Ну, Божий раб, покайся смело,
Чего ты в жизни натворил?»

«Ох, грешен я, сказать короче, -
шептал, припав к его ногам, -
Неужто я грешней всех, Отче,
Что надобно, я всё отдам…»

Изрёк со вздохом к Богу ближний:
«Вставай, сын мой, не мучь себя –
Мы грешны тоже в этой жизни –
Господь лишь только без греха…».