Спой, подружка бандура!

Зоя Сизова
Где подружка - бандура, где казачья забота,
Что оставил Небога на татарских полях?
Я бы вспомнила с ней о казачьих походах,
Я бы вышла с бандурой на проторенный шлях.

Разбудила б курганы за раздольной станицей,
Где сходились когда-то казаченьки в баях.
Пронеслась над лиманом белокрылою птицей,
Зазвучала бы песней во дубравах, в гаях.

Гей, батьки-атаманы! Что скрывают лиманы,
И о чём тихо шепчут нам с тобой камыши?
Не о том ли, казаче, что забыли о славе,
Что паём сваи песни без 6андуры-души?

Что не помнят потомки Васыля Лазаренка
Был последним умельцем на бандуре играть.
Пусть бандура его – здесь, в музее, на стенке,
А могла бы о многом нам с тобой рассказать.

О забытых курганах, что овеяны славой,
Безымянных могил, где покоится прах,
О кровавой заре над бурлящей Кубанью,
О победных боях, что на жизнь, не на страх.

Спой, подружка-бандура, потревожь маю душу!
Вольный ветер подхватит нежно песню твою.
Вместе с полем пшеничным буду песни я слушать.
Недопетые песни – я с тобой допою.