***

Юлиана Отступникова
Во чащобе леса дремучего,
Средь болотных топей тропы нехожены,
Птицы не поют, зверь не пробежит,
Серый волк обходит стороной тот край.
Брел слепой старик той сторонушкой,
Громким голосом будил зарю утреню,
Зарю утреню ранью раннею
Лиры струнами среброзвонными.
Ярью медною, червленым золотом,
Кровью алою солнце красное,
Солнце над землей занималося,
Солнцу кланялся, песню зачинал,
Старец скорбную, про лихо одноглазое,
Лихо лютое, во краю родном.
Высоки хоромы неприступные,
Белокаменные палаты просторные.
За семью замками железными,
За семью стальними засовами.
В терему сидит красна девица,
Красна девица пригорюнилась,
Думы тяжкие клонят голову.
Думы тяжкие, слезы горькие –
Без креста могилка да, без отходной
Уготовлена ей в сырой земле.
Продали таки дети матушку,
Облекли ее в рвано рубище,
Заказали трижды в ноги кланяться,
В ноги кланяться, песни звонки петь
Песни веселы для хозяина,
У хозяина в руках – тонка плеточка
Как взмахнет он ручкою белою,
Засвистит змеей, тонка плеточка,
Белым матушка бьется лебедем,
Да не вырваться из клетки ей до смерти.
С четырех сторон земли стаей темною,
Пировать летят, черны вороны –
Мертвецы на пир звали, кланялись,
Зазывали на тризну пышную.
Плач стоит кругом да стенания,
Страхом ясный день черным полнится.
Упыри сидят на пожарище,
Потешаются кровавою поживою,
Потешаются да хвалу поют
Князю града стольного Киева:
«Ой ты гой еси, добрый молодец!
Славен буде князь в граде Змиевом!»