Сидит старушка

Светлана Шаламова
Красный лист с клена старого упал,
Следом желтый в воздухе кружится.
Его век на дереве пропал,
Он, ковер пополняя, на землю ложится.

Ветер дует холодный и сильный ,
Он, срывая, отнимает у них жизнь.
Листья падают на холмик могильный,
А оставшимся кричат они,- Держись...

Только знают все уже давно,
Что не будет им пощады вовек ,
А под старым могильным холмом
Похоронен юный человек.

Рядом на скамейке под березой
Сидит когда-то тоже молодая,
Вытирая горькие струящиеся слезы,
Старушка совсем уже седая .

Не понять ей в этой жизни Правды,
Не понять ей Веры и Любви,
Ей не знать того, чему мы рады,
Одной ей зажигать свечей огни .

Ей война принесла много слез,
Причинила ей адскую боль.
Она не видела никогда сладких грез.
Потеряла семью и любовь .

Она не знает счастья материнства-
У нее не было ни дочки , ни сына...
Ветер снова подул очень сильный.
Сорвал и унес он косынку .

Даже время память не стерло...
Ветер волосы седые ей рвет ,
Но сидит у могилы уперто-
Старушка не плачет, она горько ревет.

                24.08.2003.