Кто ты, предок мой

Нина Бурмистрова
Чья черта характер водит
По дорогам без помех?
Все от бабушки исходит,
Иль прадедушки там грех?

Кто ты, предок мой, крестьянин?
Иль помещика холоп?
Вижу утром светлым, ранним,
Сено складывал он в стог!

Лапти он вязал в подарок.
В темный вечер вдруг мужик,
Потушив свечи огарок,
Шел к любимой напрямик!

Скажу точно, без огласки,
Девок разных он любил!
От души дарил им ласки,
Смладу было столько сил!

Тискал девок в сеновале,
В этом деле был орел!
Вру наверно, он на бале
Гордо даму в танце вел!

"Что?"- мне скажете с ухмылкой,-
"Хочешь прадедом блеснуть?
И любовью к предкам пылкой
В путь дворянский повернуть?"

Не ропщу на пра... и деда,
Знаю пра... мой смел и горд!
Может в бой ходил на шведа,
И врагов бросал за борт.

Может в поле Куликовом
Острой саблей бил татар!
Может прибивать подковы
Был у предка Божий дар?!

Ох, красив был предок, статен,
Русый волос, острый взор!
И в плечах - косая сажень!
Чту я предка до сих пор!