Враг

Виталий Мешалкин
Фронт все ближе. Орудия кто-то
Окрестил метко Богом войны.
Новобранцы из маршевой роты
К своей части добраться должны.

По январских степей полотенцу
Ротный лошадь ведет под уздцы.
И завидев убитого немца,
Без приказа столпились бойцы.

Под платком почерневшая кожа,
Корку хлеба сжимает кулак.
Был он так на врага непохожий,
Этот первый увиденный враг.

Был студентом ты, лекциям внемля?
Работягой, завод свой любя?
За землей ты пришел в эту землю,
И земля скоро примет тебя.

А пока, персонального ада
Удостоен солдатский талант.
Слышен рокот вдали Сталинграда.
"Шире шаг!"- подстегнул лейтенант.