Серебряный век Кафе Бродячая собака

Елена Лог
Многолюдно, накурено, грустно
Денег нет.Есть вино, чёрный хлеб
Окна в шторах.Чадит блёклый свет-
С потолка на гостей смотрит люстра
От шабли замерзает стакан
"Все мы бражники здесь и блуднИцы":
Кофты жёлтой, фиалки в петлице,
Низкой чёлки и бус чёрных -Храм.
Гулко лестница бьёт каблуки
Опускаются своды цветами
Всё ушло и остались лишь с нами
Из "Бродячей собаки" стихи.

В кафе "Бродячая собака" собирались поэты и художники в 1913 году, завсегдатаями были В.Маяковский в обязательной жёлтой кофте, О.Мандельштам с цветочком в петлице и А.Ахматова, которая носила длинную чёлку и чёрные агатовые бусы.