Летучий Голландец

Натико
На второй тур Первого межпортального командного конкурса ЛитСети и объединения "Колизей"
"Остров сокровищ"

***

Скрипит штурвал... Картечью у виска
Секунды склянки отбивают точно.
Нет, он не превратится в старика -
Живой мертвец, он на посту бессрочном...
На клочьях парусины - тлен веков...
В руках - штурвал. Он крепок, дуб мореный.
Среди команды мертвых моряков -
Голландец, от судьбы заговоренный...
И боцман, как бывало, не кричит,
И не сигналит сверху наблюдатель...
Корабль-призрак в океане мчит,
Из вечности взывая: "О, Создатель!"

***
Скрипит штурвал. Рассвет очередной.
И мыс недосягаем и желанен.
Одно усилье - и домой, домой!
Свистать наверх, свистать наверх! Но камнем
Упала буря, мраком на волну,
Корабль относит в море, в море, в море!
"Свистать наверх!" И вновь - не потонул,
И вновь - навстречу тлену, мгле и горю...

***
Скрипит штурвал. Покоя моряку
Не обрести, скитаясь понапрасну.
Но я не пожелаю и врагу
Судьбы в веках забытого голландца...