Испания В Барссино шла девочка

Елена Лог
Легенда Собора Святой Евлалии в Барселоне

В БарссИно  шла девочка. Холодно, вьюжно
И хлюпала грязь под ногой
Давил злобный кашель и рвался натужно
Как часто бывает зимой

Она торопилась к открытым воротам
Готовила в мыслях слова
Деревня доверилась детским заботам
Наивность в глазах, простота

"Твоя вера-яд и над Римом -глумленье"-,
Сказал прокуратор в ответ
"Прийти, от гонений просить избавленья!!!
Ты в здравом уме или нет?!"

Слышны: плач и ангелов скорбные хОры
С креста угасающий взор
И как из земли поднимаются горы-
Евлалии вырос Собор.