Два чувства

Владимир Петренко 7
Вскрылась Ока, покорилась природе,
И понесла свои льды она вдаль.
Плещут на солнце холодные воды,
Прочь прогоняя унынье, печаль.
Сняты оковы. Свобода! Свобода!
Быстрый, стремительный бег.
Все ожило. Торжествует природа.
Только мне жаль исчезающий снег -
Я не пройдусь по морозцу лыжнею,
Снежную бабу не буду катать,
Не опрокинусь в санях под горою,
Воздух морозный не буду вдыхать.
Только мне жаль, что плывущие льдины
Быстро забудут и смех, и коньки.
Вон и рыбак загрустил у полыньи,
Вспомнив удачной рыбалки деньки…

Что ж это я? Зачем грустные нотки?
Ждет меня лето, прохлада реки.
Скоро я буду кататься на лодке,
Слушать речного трамвая гудки.
В час предрассветный в прибрежные лозы
С удочкой сяду я с тем рыбаком,
Так же услышу я летние грозы,
По лужам, как в детстве, пройдусь босиком…

Взглядом влюбленным округу окину –
Все вокруг радует глаз.
Жарко ли летом, зимою ли стыну -
Было бы сердцу уютно в свой час.