Воспоминания деда прошедшим Трудармию посвящается

Анна Линден
Внучка, обнявши  за шею
деда спросила: ты помнишь отца?
Вздрогнули тихо ресницы,
скатилась скупая слеза.
 
Катилась не спешно, теряясь
В морщинистых складках лица.
Но внучка не замечала.
Деда, ты помнишь отца?
 
Вздохнул дед, рассказ начиная.
"Маленьким был в те года.
Но вгляд тот, прощальный, папин
Запомнил я навсегда...
 
Утро. Дверь отворилась,
И трое в форме вошли.
"Мужчины с вещами - на выход",
Громко сказали они.
 
Заплакала мать, заметалась,
Запричитала: "Куда?"
"В трудармии ваше место!"
Словно удар хлыста.
 
Трудармия что? Это лагерь,
Для ставших чужими людей,
Попали в войны мясорубку,
Десятки национальностей.
 
Битком набиты вагоны,
Размеренный стук колес.
Конечная остановка-
Поезд в лагерь привез.
 
Забор, охрана, собаки.
Шаг в сторону - это побег!
В мерзлых насквозь бараках
Ютилось по сто человек.
 
Жались друг к другу в надежде
Хоть как-то согреть тела.
Но крохотная буржуйка
Совсем не давала тепла.
 
Холод сковывал руки,
Топор не удержать.
Падали обессилев,
Удар по ногам: "Не лежать!"
 
"Надо выполнить норму"
Зубы стучат на ветру.
"Надо выполнить норму"
А то не получишь еду.
 
Работал, теряя силы
Чтоб от других не отстать.
Вечером лег на нары,
Утром не смог встать.
 
"Умер от истощения",
Справки сухой слог.
Хотел он дожить до Победы ,
Вернуться  домой. Но не смог...
 
Война. Будь она проклята, злая,
Разлучила меня с отцом"
Внучка уткнулась в деда,
Мокрым от слез лицом.