Булгаков в Киеве

Мария Клюквина
                "Quos vult perdere — dementat".
                _____________________________________

Мистический Мастер Пророческой
прозы,
Руки скрестив навечно
в бронзе,
сидит
и
смотрит
на
Город любимый* —
Слова
комом в горле... —

Исповедимы
пути Господни —
Будут судимы
сообразно с образом мысли
и делами своими.

Отмотайте плёнку синема лет
на сто —
сопоставьте, взвесьте:

Гетман сбежал каналья
и трус* —
теперь это груз
двести.

И уже спешит нырнуть из Зазеркалья
другой,
суетливый и нервный...
Впрочем, это сюжет иной —
Оставим Льюису Кэрроллу.

В пене из сливок и крема
Вечерняя Венера* — отныне
химера шоколадного "президента
мира"
миллионера —

Свет красного Марса*
(фантасмагорический абажур
на сцене европейского театра
абсурда и фарса)—
"Священен!"

А кругом всё страшнее и страшнее*...
К последнему рубежу
путь нацелен
потомков Турбиных и иных.

"Кухарки"-
управленцы вслед нацгвардейцам
уходящим глядят...
("Сало — на шкварки") —
медные трубы, тарелки звенят*...

Тупы маккейновы остроты,
И где же сенегальцев роты?*

Кто ещё подбросит деньжат?
Голым профилем не сядешь на ежа!*
Воо...

Воображаемая
Украина
без москалей и без жидов*
(захочет Бог сгубить — отнимет разум!)

баптиста указом
растлили славянина
и
увеличили количество
сирот и вдов.

Глупая и пошлая оперетка —
нынешнее Министерство*,
Какое ещё готовит
изысканное
изуверство?

Тревожно в Городе,
туманно, плохо*...—
Сады Подолья оглохли
от
вздохов.

Дружно...живите!* — наказала Мать
Им,
а придётся мучиться
и умирать*
одним,

другим
выпало
выбирать
и —

Лучится неистово
крест Владимира над Днепром
Острым мечом* —
Нечисть отсечь!
— и,

сохранив своё родство,
жить,
не опуская плеч,
и
увидеть

Истины Торжество!
___________________________________

* текстовое включение ( роман  Михаила Булгакова "Белая гвардия", экранизация которого запрещена в сегодняшней Украине ).