Любимый Воронеж!

Наталья Кургалина
Любимый Воронеж, ты так же прекрасен и горд,
Изгибы твои незабвенны, точны, величавы.
И в годы войны защищал твои земли народ,
Не зря называешься городом Воинской Славы!

И пусть не всегда ты любезен, шикарно одет,
Но стать не теряется с каждым оконченным веком.
И с самого детства, и с самых моих ранних лет
Любимый Воронеж во мне воспитал человека!

И здесь я росла, улыбаясь просторам вокруг,
И блики ловила рукой солнышка золотого.
Поведала счастье и первый душевный недуг,
Услышала новые звуки и новое слово.

Я помню, как утром вставала почти что с зарёй,
А после меня - все родные уже просыпались,
Как на выходных отправлялись в Олимпик с семьёй
И как на пакетах до вечера с горок катались.

Как ездили в лес за подснежником, на шашлыки,
Как в школу пошла, набираясь умений и знаний,
То, как одуванчики вместе сплетала в венки...
Воронеж, как много с тобой моих воспоминаний!

В лесах пели птицы. Деревья, простор, лопухи...
И не умирала природа от выхлопов, пыли.
Я именно здесь написала впервые стихи,
Чего уж таить, я здесь всё совершила впервые!

Отдам до последнего всё за друзей и семью,
С открытой душой, с сильным духом, который не сломишь!
И вот перед Вами, как есть, я сегодня стою,
С волненьем в душе, ну а в сердце -

любимый Воронеж!