Заброшенные деревни

Худякова Ольга
Это деревни грустят о былом.
Плачут от горьких смертельных обид.
Нас они грели последним теплом,
Словно в последней прощальной любви.
                Владимир Кузнецов

Сколько домов позабытых, заброшенных
В старых заросших травой деревнях.
Двери раскрыты, да ставни сколочены,
Ветер гуляет в холодных стенах...

Это застыло безмолвие вечное,
Только порой кое-где скрипнет дверь.
Где твои жители и куда съехали?
Молча спрошу у чужих деревень.

Жаль, но никто ни о чем не расскажет
И не промолвит, что с ними стряслось,
Только погост у реки мне покажет
Сколько в земле вас родной полегло...

Грустно и страшно порою бывает
Тропкой брести мимо бывших красот.
Люди здесь жили когда-то и знали -
Это их родина, и отчий кров...

Здесь жили деды, отцы наши, прадеды,
Жизнь тут кипела, рожали детей...
Что же случилось, и как оказалось
Столько заброшенных деревень!..

С грустью взгляну на округу пустынную,
Холод вселяется в душу мою,
Катятся слезы за Родину милую...
В церковь пойду, да поставлю свечу...